Apfel-Tiramisu
Zutaten
6 Portionen
Form ca. 24 cm x 24 cm x 5 cm
Apfelmasse:
2 dl Apfelsaft
½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
500 g Äpfel, z.B. Boskoop
Mascarponecrème:
3 Eigelb
80 g Zucker
350 g Schweizer Mascarpone
3 Eiweiss
1 Prise Salz
200 g Löffelbiskuits
8 EL Calvados oder Apfelsaft
2 - 4 EL Kakaopulver, zum Bestäuben
Zubereitung
Zubereiten: 30min
Ruhezeit: 3h
Auf dem Tisch in: 3h30min
Apfelsaft, Zitronenschale/-saft in eine Pfanne geben. Äpfel mit der Röstiraffel direkt in die Flüssigkeit raffeln. Kurz aufkochen, vollständig
auskühlen lassen.
Eigelb und Zucker rühren, bis die Masse schaumig und fest ist. Mascarpone darunter rühren. Eiweiss
mit Salz steif schlagen, sorgfältig darunterziehen.
Die Hälfte der Löffelbiskuits in der Form auslegen, mit Calvados oder Apfelsaft beträufeln. Die Hälfte
der Apfelmasse und Mascarponecrème darauf verteilen. Mit restlichen Löffelbiskuits belegen, restliche
Apfelmasse und Mascarponecrème darauf geben.
Tiramisu zugedeckt 2-3 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Anstelle der Apfelmasse ca. 700 g fertiges Apfelmus verwenden.