Spätzli

  • Spaetzli/frisettes
  • Spaetzli
  • Spaetzle / Fisettes
Anzahl: 10 Personen
Gruppe: Teiggerichte
Saison: Herbst-Winter
Teig
400 g Weißmehl, Typ 550
100 g Hartweizendunst
280 g Vollei, frisch
80 g Vollmilch
80 g Wasser
10 g Salz
Muskatnuss, gerieben
Weitere Zutaten
80 g Butter
Salz

Vorbereitung

  • Das Weißmehl sieben.

Zubereitung

  • Weißmehl und Hartweizendunst in eine Schüssel geben.
  • Eier, Vollmilch, Wasser, Salz und Muskatnuss verrühren und beigeben. 
  • Rasch zusammenarbeiten und zu einem sehr glatten, nicht zu dünnen Teig schlagen, bis er Blasen wirft.
  • Durch ein Spätzlisieb in siedendes Salzwasser drücken oder von einem Brett schaben.
  • Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, herausnehmen, im Eiswasser abkühlen und abtropfen lassen.
  • Spätzli in Butter in einer Lyoner Pfanne mit oder ohne Farbgebung schwenken und abschmecken.

Hinweise für die Praxis

Werden die Spätzli auf Vorrat hergestellt, nach dem Abschütten wenig Öl beigeben und gut vermischen, um ein Zusammenkleben zu verhindern. Danach sofort mit Klarsichtfolie abdecken und kühl stellen.