Vorbereitung
- Rotkohl mit dem Gemüsehobel (Mandoline) oder mit der Maschine fein hobeln.
- Äpfel vierteln und in feine Scheiben schneiden.
- Zwiebeln hacken.
- Gewürzsäcklein bestehend aus Lorbeerblatt, Gewürznelke, Wacholder und Pfefferkörnern bereitstellen.
- Rotkohl mit den Apfelscheiben, Rotwein und Rotweinessig 3 Stunden marinieren.
Zubereitung
- Sonnenblumenöl in einer Braisiere (Schmortopf) erhitzen.
- Zwiebeln beigeben und dünsten.
- Rotkohl mit der Marinade beigeben, gut vermischen und mitdünsten.
- Mit Bouillon ablöschen, Gewürzsäcklein und Vialone-Reis beigeben und gut vermischen.
- Im Ofen bei einer Temperatur von 175 °C zugedeckt weich schmoren.
- Während des Schmorens öfters umrühren und allenfalls Flüssigkeit nachgießen.
- Kurz vor Ende des Garprozesses Orangensaft und Birnel beigeben und fertig schmoren.
- Gewürzsäcklein entfernen und das Gemüse abschmecken.
Hinweise für die Praxis
Statt mit Reis kann das Gericht am Schluss mit etwas angerührtem Stärkemehl gebunden werden, was einen schönen Glanz ergibt. Der Rotkohl sollte einen säuerlich-süßen Geschmack aufweisen. Eine
intensivere rote Farbe erhält man durch die Zugabe von Rotweinessig oder Zitronensaft.