Kartoffelgratin
Zutaten (für 8 Portionen):
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2 kg
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Kartoffeln, festkochend
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100 g
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Butter
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2
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Schalotten
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4 EL, gehäuft
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Mehl
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1000 ml
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Milchoder Sahne
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400 g
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Emmentaler, gerieben
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Salz und Pfeffer
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250 g
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Speckoder Katenschinken
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einige
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Butterflocken
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Muskat
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Zubereitung:
Zubereitung: Die Kartoffeln schälen und (am besten in der Maschine) in dünne Scheiben hobeln. Eine Auflaufform ausbuttern und etwa
1/3 der Kartoffelscheiben darin verteilen. Die Butter erhitzen. Inzwischen die Schalotte fein hacken und anschließend in der Butter glasig dünsten. Das Mehl darüber streuen und etwa 1 - 2 Minuten
darin anschwitzen. Nun langsam die Milch zugießen und dabei ständig rühren, sodass keine Klumpen entstehen. Nochmals unter Rühren aufkochen lassen und anschließend etwa die Hälfte vom Käse darunter
rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun etwa 1/3 der Käsesauce auf die Kartoffeln streichen und die Hälfte der Speckwürfel darauf streuen. Nun die Hälfte der übrigen Kartoffeln darauf
verteilen und die Hälfte der übrigen Käsesauce darauf streichen. Die übrigen Speckwürfel darauf verteilen, die restlichen Kartoffeln darauf verteilen und zuletzt die restliche Käsesauce darauf
streichen. Mit dem übrigen Emmentaler bestreuen und mit einigen Butterflöckchen belegen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze nun etwa 60 Minuten backen. Wer keine „Angst“ vor Kalorien hat, kann natürlich
auch Sahne statt Milch nehmen!