Irish Stew Gourmet Style

  • Irish stew Gourmet Style
  • Irish stew Gourmet Style
  • Irish stew (gourmet style)
Anzahl: 10 Personen
Gruppe: Fleischgerichte
Saison: Ganzjährig
Zutaten
1800 g Lammschulter, ohne Knochen, dressiert
3000 g Gemüsefond
25 g Salz
10 g Knoblauch, geschält
Lorbeerblätter
1 g Pfefferkörner, weiß
Gewürznelken
200 g Zwiebeln, geschält
200 g Weißkohl, gerüstet
200 g Knollensellerie, gerüstet
200 g Pfälzer Rüben, geschält
200 g Karotten, geschält
200 g Lauch, grün, gerüstet
800 g Kartoffeln, Typ A, geschält
Salz
Pfeffer, weiß, aus der Mühle
15 g Petersilie, gekraust, frisch

Vorbereitung

  • Lammfleisch in 30 g schwere Würfel schneiden.
  • Lammfleisch im heißen Salzwasser blanchieren.
  • Zuerst heiß, dann kalt abspülen.
  • Den Knoblauch fein hacken.
  • Lorbeerblatt, Pfefferkörner, und Gewürznelke in ein Gewürzsäcklein binden.
  • Die Zwiebeln und den Weißkohl grobblättrig schneiden.
  • Knollensellerie, Pfälzer Rüben und Karotten mit dem Buntmesser in Würfel schneiden (2 cm Seitenlänge).
  • Lauch waschen und in Rondellen schneiden.
  • Kartoffeln mit dem Buntmesser in Würfel schneiden (2 cm Seitenlänge).
  • Petersilie waschen, zupfen, trockentupfen und fein hacken.

Zubereitung

  • Den Gemüsefond aufkochen und das Fleisch und das Gewürzsäcklein beigeben.
  • Nach und nach die Gemüse beigeben und weich sieden.
  • Des Öfteren abschäumen und abfetten.
  • Am Schluss die Kartoffeln beigeben und weich sieden.
  • Das Gewürzsäcklein entfernen.
  • Irish Stew mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Anrichten und mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Hinweise für die Praxis

Das traditionelle Irish Stew wird nur mit Weißkohl, Zwiebeln und Kartoffeln zubereitet und mit Worcestershire-Sauce abgeschmeckt.