Kartoffelgratin
Zutaten
Für 8 Portionen
1.4 kg fest kochende Kartoffeln
200 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
40 g Butter
270 ml Weißwein
3 Lorbeerblätter
540 ml Schlagsahne
330 ml Kalbsfond
Salz, Muskat
Zubereitung
1. Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein
hacken. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2
Minuten dünsten. Mit Wein auffüllen und stark einkochen.
2. Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben,
Lorbeerblätter, Sahne und Kalbsfond zugeben und offen bei mittlerer Hitze 45–50 Minuten
kochen, dabei kräftig mit Salz und Muskat würzen.
3. Kartoffeln in eine Auflaufform geben und unter dem vorgeheizten Backofengrill in 5–6
Minuten knusprig und goldbraun gratinieren. Sofort servieren.