Kartoffelgratin

Zutaten

Für 8 Portionen

 

1.4 kg fest kochende Kartoffeln

 

200 g Zwiebeln

 

2 Knoblauchzehen

 

40 g Butter

 

270 ml Weißwein

 

3 Lorbeerblätter

 

540 ml Schlagsahne

 

330 ml Kalbsfond

 

Salz, Muskat

Zubereitung

1. Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein

 

hacken. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2

 

Minuten dünsten. Mit Wein auffüllen und stark einkochen.

 

2. Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben,

 

Lorbeerblätter, Sahne und Kalbsfond zugeben und offen bei mittlerer Hitze 45–50 Minuten

 

kochen, dabei kräftig mit Salz und Muskat würzen.

 

3. Kartoffeln in eine Auflaufform geben und unter dem vorgeheizten Backofengrill in 5–6

 

Minuten knusprig und goldbraun gratinieren. Sofort servieren.