Gefüllter Kalbsrollbraten
Zutaten
Für 8 Portionen
4 El Pinienkerne
2 Scheibe Toastbrot
10 Stiele Thymian
27 g glatte Petersilie
4 Knoblauchzehen
2.2 kg Kalbsrollbraten, (vom Metzger als flache Scheibe für Rollbraten geschnitten)
Salz Pfeffer
3 Tl mittelscharfer Senf
220 g Frühstücksspeck, (in dünnen Scheiben)
7 El Öl
130 g Bundrüben
200 g Knollensellerie
270 g Zwiebeln
2 Tl Tomatenmark
3 Lorbeerblätter
540 ml Weißwein
540 ml Kalbsfond
Zucker
3 Tl Speisestärke
Außerdem Küchengarn, Alufolie
Zubereitung
1. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Toastbrot entrinden und
fein würfeln. Thymian- und Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. 2 Knoblauchzehe
grob hacken. Alles im Mixer mittelfein pürieren.
2. Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Innenseite mit Senf bestreichen, Speck
und die Bröselmasse darauf verteilen. Fleisch aufrollen und mit Küchengarn
zusammenbinden.
3. 4 El Öl in einem Bräter erhitzen. Den Rollbraten darin rundherum 5–7 Minuten bei
mittlerer Hitze anbraten. Den Braten in Alufolie wickeln, auf ein Backblech setzen und im
vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft nicht empfehlenswert) 1:20–1:30 Stunden
garen.
4. Für den Saucenansatz Möhren und Sellerie putzen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel
schneiden. Zwiebeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Restlichen Knoblauch grob
zerdrücken. Das restliche Öl in einem breiten flachen Topf erhitzen. Rüben und Sellerie darin
goldbraun rösten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, 10–15 Minuten mitrösten. Tomatenmark
dazugeben und unter Rühren 1–2 Minuten mitrösten. Lorbeer zugeben, mit Weißwein
ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Kalbsfond und 200–300 ml Wasser
auffüllen und bei mittlerer Hitze 45 Minuten leicht sämig einkochen lassen.
5. Den Rollbraten aus dem Ofen und aus der Folie nehmen. Bratensaft zum Saucenansatz
geben. Das Fleisch wieder in die Alufolie einwickeln und im ausgeschalteten Ofen 10
Minuten ruhen lassen.
6. Die Sauce aufkochen und durch ein Sieb in einen Topf passieren. Mit Salz, Pfeffer und 1
Prise Zucker abschmecken und mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Speisestärke binden.
7. Den Rollbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce, dem Gratin servieren.