Apfelstrudel

 

Anzahl: 10 Personen
Gruppe: Warme Süßspeisen
Saison: Herbst
Zutaten
200 g Strudelteig
30 g Butter (1)
60 g Mie de pain/weißes Paniermehl
1200 g Äpfel, geschält, ohne Kerngehäuse
25 g Zitronensaft, frisch
100 g Zucker
50 g Haselnusskerne, gemahlen
30 g Sultaninen
2 g Zitronenraps
1 g Zimt, gemahlen
100 g Butter (2)
20 g Puderzucker
Sauce
300 g Vanillesauce

 

Vorbereitung

  • Strudelteig bereitstellen.
  • Mie de pain in Butter (1) goldgelb rösten und erkalten lassen.
  • Äpfel vierteln, in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
  • Zucker mit Haselnüssen, Sultanien, Zitronenraps und Zimt mischen.
  • Backblech mit Backtrennpapier auslegen.
  • Butter (2) schmelzen.

 

Zubereitung

  • Strudelteig auf gut gemehltem Tuch ausrollen und von Hand hauchdünn ausziehen (für 4 Personen: 20 × 65 cm; für 10 Personen: 50 × 65 cm).
  • 2/3 der Teigfläche mit geröstetem Mie de pain bestreuen, mit den geschnittenen Äpfeln belegen und mit der Zuckermischung bestreuen.
  • Das letzte Drittel des Teiges mit flüssiger Butter bepinseln.
  • Strudel mit dem Tuch von der belegten Seite her satt aufrollen.
  • Strudel mit dem Verschluss nach unten auf das vorbereitete Backblech legen.
  • Mit flüssiger Butter bepinseln und im Kombisteamer bei 240 °C und offenem Dampfabzug (0% Feuchtigkeit) 15 Minuten goldgelb backen.
  • Nach der halben Backzeit nochmals mit flüssiger Butter bepinseln.
  • Nach dem Backen den Strudel noch heiß im Abstand von 10 Minuten mit flüssiger Butter bepinseln.
  • Mit Puderzucker bestreuen, in Tranchen schneiden und mit heißer Vanillesauce servieren.