Für 4-6 Personen
4-6 Schalen oder Gläser von je ca. 1 ½-2 dl Inhalt
1 Eigelb
2 EL Zucker
1 TL Zimt
wenig Nelkenpulver, nach Belieben
1 EL Wasser, heiss
200 g Quark
250 g dunkle Schokolade, geschmolzen
½ Orange, abgeriebene Schale
1,5 dl Rahm, steif geschlagen
1 Eiweiss, steif geschlagen
Garnitur:
1 dl Rahm, steif geschlagen
wenig Schokoladelocken
einige rote Geleeherzen und rosa Zuckerkügelchen, nach Belieben
4-6 Lebkuchenstreifen, nach Belieben
Passend dazu: Ein lauwarmes Orangenragout!
3 Orangen filetieren und in einer Pfanne kurz caramelisieren und mit Brandy ablöschen
1. Eigelb mit Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Wasser rühren, bis die Masse hell ist. Quark, Schokolade und Orangenschale darunter rühren. Rahm und Eischnee sorgfältig darunterziehen. Mousse in die Schalen oder Gläser verteilen, zugedeckt kühl stellen und fest werden lassen.
2. Kurz vor dem Servieren garnieren und nach Belieben mit Lebkuchen servieren.
Die Mousse lässt sich gekühlt 1 Tag aufbewahren. Oder 1-2 Wochen tiefkühlen, Auf-/Antauen im Kühlschrank